like a queen :: Мода :: Агата Кристи: 125 лет королеве детективов

Агата Кристи: 125 лет королеве детективов

15 сентября 125 лет назад родилась писательница, чьи романы переводят на иностранные языки чаще, чем величайшие шедевры мировой литературы. Да и по суммарным тиражам Агата Кристи уступает разве что Библии и Шекспиру. В честь круглой даты мы собрали восемь удивительных фактов о жизни и творчестве королевы детективов.

 
0
 

• Все мы любим Агату Кристи за то, что она подарила нам целых двух блистательных сыщиков: педантичного профессионала Эркюля Пуаро и проницательную дилетантку мисс Марпл. Тем удивительнее, что ни один из них не фигурирует в «Десяти негритятах», самом популярном романе писательницы. С момента первой публикации в 1939 году в мире было продано более 100 миллионов экземпляров книги.

• Как ни странно, ни Пуаро, ни Марпл нет и в пьесе «Мышеловка», давно уже ставшей таким же символом Лондона, как Музей мадам Тюссо или площадь Пикадилли. Пьесу впервые поставили в лондонском Вест-Энде в 1952 году, и с тех пор она не выходит из репертуара местных театров. Свыше 25 тысяч спектаклей – это абсолютный мировой рекорд.

• По разным подсчетам, Эркюль Пуаро прожил не только богатую на приключения, но и долгую, даже слишком долгую жизнь. Частный детектив, некогда служивший в бельгийской полиции, расследует запутанные преступления в 33 романах и больше, чем в полусотне рассказов. Если сопоставить изложенные в них факты, выходит, что на момент смерти Пуаро было около 125 лет. В мемуарах Агата Кристи писала: «Какую же ужасную ошибку я совершила, когда сделала Эркюля Пуаро таким старым. Нужно было забросить его после первых трех-четырех книг, и начать заново с кем-нибудь значительно моложе». Как же хорошо, что она этого не сделала!

• Существует легенда, согласно которой свой первый роман об Эркюле Пуаро, «Загадочное происшествие в Стайлзе», Агата Кристи написала на спор и получила за него от издателя… 25 фунтов. Зато, когда много лет спустя в романе «Занавес» Пуаро умер, газета «Нью-Йорк Таймз» выделила для некролога целую полосу – беспрецедентный случай в истории литературы.

• За свои очевидные литературные заслуги Агата Кристи была, что называется, обласкана наградами. Сперва королева Англии Елизавета II вручила королеве детектива орден Британской империи с присвоением звания Командора, а потом «повысила» ее до Дамы-Командора. То есть фактически произвела Агату Кристи в рыцари. К тому моменту к мужу писательницы, археологу Максу Мэллоуэну, уже подобало обращаться с приставкой «сэр». Надо сказать, что такое в британском королевстве случается крайне редко, чтобы рыцарского звания удостоились оба супруга.

• Агата Кристи как-то сказала, что обдумывать сюжеты романов ей было проще всего за мытьем посуды. А однажды она сама стала героиней удивительной детективной истории, доказывающей, что все-таки жизнь намного сложнее вымысла. Когда первый муж писательницы попросил её о разводе, она оставила записку и ушла из дома в неизвестном направлении. Вся страна искала пропавшую любимицу, Артур Конан Дойл обращался за помощью к медиуму, а заметки об ее исчезновении попали на первые полосы американских газет.

• Сбежавшую Агату обнаружили на одиннадцатый день в небольшом курортном городке на севере Англии. Там она остановилась в гостинице, зарегистрировавшись под фамилией новой пассии мужа. Общественность подозревала, что вся эта история с пропажей была не более чем рекламным трюком, но была также и версия о том, что причиной произошедшего стоит считать нервное потрясение, обрушившееся на жертву предательства супруга, повлекшее за собой временный приступ амнезии . Впрочем, мы никогда не узнаем, что там случилось на самом деле.

• Когда на 86-м году Агата Кристи умерла, лондонские театры на час приглушили огни, чтобы почтить память писательницы. Позже имя королевы детектива увековечили и ботаники-селекционеры – в ее честь назван сорт ярко-розовых роз. На надгробии Агаты Кристи высечены строки из поэмы Эдмунда Спенсера «Королева фей», процитированные писательницей в романе «Глупость мертвеца»: 
Могила, брег спасительной страны,
И после жизни смерть как мир после войны.

Осень – подходящее время для детективных историй. Ближайшие дни обещают быть тихими и солнечными – идеальное условия для того, чтобы устроиться в парке со стаканом кофе с собой и хорошей книгой. Перед прогулкой заходите в «Снежную Королеву», у нас есть подходящий наряд для такого случая.

 
0
 

Желаем вам новых открытий и новых впечатлений!



Автор:

Теги: книги.
Happy Monday!

КОММЕНТАРИИ

Marina Savtchenko
18 Сентября 2015 г. 16:56
0
 
Ой, с удовольствием бы устроилась с ее книжкой в парке)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar

Like A Queen


Вход

Войти с помощью:  

Авторы

Ольга Демидова

Ольга Демидова

Руководитель pr-направления компании «Снежная Королева».

Софи Тронза

Софи Тронза

Lifestyle-журналист, профессиональный шопоголик, мама и диджей.

Юлия Чайко

Юлия Чайко

Известный редактор моды и популярный fashion-блоггер

avatar

Приглашенные авторы

 

Мы в социальных сетях

Случайные записи

Денимомания

Шейные платки Miu Miu

Мужчины в юбках II: актуальные тенденции

Записки на обоях

«Индиго»: Настя Стоцкая

Архивы

Теги


Рубрики

 

Зарегистрировавшись на нашем сайте Вы получите доступ к дополнительному функционалу
Вы сможете добавлять посты и фото к себе в личный кабинет