like a queen :: Стиль жизни :: Наши женщины самые... Гала Дали

Наши женщины самые... Гала Дали

Она не сочиняла стихи и не писала картины, она не была признанной красавицей, и даже верной женой ее не назовешь, но как же она умела кружить головы и, главное, как она умела вдохновлять. Уроженка Казани Елена Дьяконова вошла в историю мирового искусства под именем Гала – с ударением на последнем слоге, на французский манер, и под испанской фамилией Дали.

 
0
 

• Доподлинно неизвестно, как Гала обрела свой «французский» псевдоним. По одной из версий, Галой, с ударением на первом слоге, называла девочку мать, а «облагородил» простое русское имя первый муж Елены поэт Поль Элюар. Кстати, «гала» на французском означает «праздник», «торжество».


• Своим знакомством влюблённые, как это ни странно, обязаны болезни. Начинающий поэт и его первая «муза» познакомились в одном швейцарском санатории, где оба лечились от туберкулеза. А выздоровление же привело к разлуке, и если бы не бойкий нрав двадцатиоднолетней Гала, которая в разгар Первой мировой, предприняла путешествие из Москвы в Париж – через Скандинавию и Англию, – «курортный» роман мог не получить продолжения.


• Поль ушел добровольцем на фронт через два дня после свадьбы, несмотря на угрозы молодой жены вслед за ним отправиться в зону боевых действий в качестве медсестры. Через год у них родилась дочь Сесиль, единственный ребенок Гала. Впрочем, материнский инстинкт, если верить биографам, в Гала по-настоящему так никогда и не проснулся.


• «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать, очень много. Я буду делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями», - так говорила Гала, так она и жила.


• С мужем Гала поддерживала, что называется, свободные отношения. Русская «фам-фаталь» несколько лет была любовницей и опять же «музой» немецкого художника Макса Эрнста, что не мешало последнему дружить с Элюаром. Такая вот интернациональная шведская семья. В нью-йоркском Метрополитен-музее висит картина работы Эрнста, с которой на посетителей смотрят близко посаженные глаза Гала – этот пронзительный взгляд не спутаешь ни с чьим другим.


• Когда Гала было 35, они с Элюаром свели знакомство с молодым да ранним Сальвадором Дали – ему тогда исполнилось всего 25. Между испанским художником и русской покорительницей мужских сердец вспыхнуло чувство, противиться которому никто не стал, да, видимо, и не мог. В 1929 году Гала и Дали начали жить вместе, через пять лет они зарегистрировали брак, а еще четверть века спустя – обвенчались.


• Свою самую известную картину «Постоянство памяти», известную в обиходе как «Мягкие часы», Дали написал уже будучи «под крылом» своей вдохновительницы. Гала стала второй и последней женской моделью испанского сюрреалиста. До встречи с Градивой (еще одно из множества имен Елены Дьяконовой) на полотнах Дали появлялась только его младшая сестра Ана Мария.


• Кроме выполненного в необычной для Дали, классической манере портрета «Галарина», возможно, самого чувственного в XX веке портрета женщины средних лет, черты возлюбленной художника легко угадываются и в его сюрреалистических работах. «Галатея со сферами», «Гиперкубическое тело», «Вселенский собор», «Атомная Леда» – вот лишь немногие из живописных произведений Дали, на которых так или иначе присутствует образ Гала.


• Увековечил свою Галушку Дали и в бронзе. Самая известная из скульптур, посвященных жене гения, «Гала в окне», установлена на Авенида-дель-Мар в испанской Марбелье. «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег», - утверждал Дали и, судя хотя бы по тому, как часто она ему позировала, художник действительно ее боготворил.


• У Дали для любимой жены была дюжина ласковых имен. Кроме уже упомянутых – Гала, Градива, Галушка, – художник использовал имя Олива и его производные – за овал лица и матовый цвет кожи. А порой он называл ее Лионетт, то есть «юной львицей», объясняя это тем, что, когда Гала, сердилась, она рычала, подобно льву из заставки Metro-Goldwyn-Mayer.


• «Грациозное сочетание стройного энергичного торса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной», - так описывал Дали свою спутницу жизни в воспоминаниях. Когда Гала было за 70, муж подарил ей замок Пуболь на северо-западе Испании и даже пообещал не приезжать туда без предварительного разрешения жены. Сегодня там работает дом-музей художника и его музы.


• В замке Пуболь находится и могила Гала. Женщина, ставшая одной из главных вдохновительниц для всего сюрреализма (и Элюар, и Эрнст, и, разумеется, Дали принадлежали к этому направлению в искусстве), умерла в возрасте 87 лет. После ее смерти, волю к жизни потерял и Дали – он закончил всего одну картину и пережил свою возлюбленную на семь безрадостных лет. Ведь Гала была для него самая-самая.

/
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0
  •  
    0

 



Автор:

Happy Monday!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar

Like A Queen


Вход

Войти с помощью:  

Авторы

Ольга Демидова

Ольга Демидова

Руководитель pr-направления компании «Снежная Королева».

Софи Тронза

Софи Тронза

Lifestyle-журналист, профессиональный шопоголик, мама и диджей.

Юлия Чайко

Юлия Чайко

Известный редактор моды и популярный fashion-блоггер

avatar

Приглашенные авторы

 

Мы в социальных сетях

Случайные записи

И снова кружева

Неожиданные слоганы в новой кампании Diesel

Обратная сторона

Total look: Никита Тихонюк @ MSND2013

Никола Формикетти: из Mugler в Diesel

Архивы

Теги


Рубрики

 

Зарегистрировавшись на нашем сайте Вы получите доступ к дополнительному функционалу
Вы сможете добавлять посты и фото к себе в личный кабинет